Se trata de un servicio totalmente especializado y dirigido en función de las características personales de cada individuo, donde le ayudaremos con todos los temas relacionados con la alimentación y su bienestar.

Nutrición y Dietética en Hospital Centro Andalucía
Rafaela Torres Herruzo
Nutricionista
En el Hospital Centro de Andalucía, contamos con la inestimable presencia de la Doctora Rafaela Torres Herruzo, Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la Universidad Isabel I de Castilla (Especialidad clínica) y un Máster en Nutrición clínica y otro de Posgrado para impartir clases de formación profesional en la Universidad de Castilla la Mancha.
Encargada de varios departamentos de nutrición y dietética, como por ejemplo del de FEPAMIC, es autora también del libro “Rafaela Nutricionista vocacional” y cuenta con una experiencia profesional de más de 20 años, que la avala en su quehacer profesional, contando con multitud de críticas positivas y recomendaciones, que la definen como una profesional excelente y de primer nivel.
Cartera de servicios:
Las competencias más directas y el desarrollo de la Unidad de Nutrición y Dietética se centran en:
- Recogida de los parámetros necesarios para realizar la valoración del estado nutricional.
- Factores necesarios para el cálculo de requerimientos.
- Cumplimiento de los protocolos para seguimiento de pacientes con nutrición artificial (tolerancia, complicaciones, evolución de parámetros, etc.)
- Educación nutricional y seguimiento de pacientes con nutrición artificial domiciliaria.
- Elaboración de las fichas de dietoterapia especial.
- Orientar en la utilización del código de dietas.
- Colaborar en la educación nutricional que se planifique desde la unidad.
- Apoyo a consultas externas para facilitar la dietoterapia solicitada desde los diversos servicios.
- Orientación nutricional al ser dado de alta el paciente del centro.
- Departamento de trastorno de la Conducta alimentaria
- Consulta especializada.
- Departamento de Obesidad.
- Consulta presencial.
- Consulta de seguimiento.
El procedimiento de atención será el siguiente:
El procedimiento de atención será el siguiente:
- Entrevista exhaustiva y toma de datos antropométricos.
- Primera valoración.
- Información sobre gustos, hábitos y proyecto vital.
- Elaboración de menú personalizado.
- Entrega de menú personalizado en papel y por medio de app.
Cartera de servicios:
Las competencias más directas y el desarrollo de la Unidad de Nutrición y Dietética se centran en:
- Recogida de los parámetros necesarios para realizar la valoración del estado nutricional.
- Factores necesarios para el cálculo de requerimientos.
- Cumplimiento de los protocolos para seguimiento de pacientes con nutrición artificial (tolerancia, complicaciones, evolución de parámetros, etc.)
- Educación nutricional y seguimiento de pacientes con nutrición artificial domiciliaria.
- Elaboración de las fichas de dietoterapia especial.
- Orientar en la utilización del código de dietas.
- Colaborar en la educación nutricional que se planifique desde la unidad.
- Apoyo a consultas externas para facilitar la dietoterapia solicitada desde los diversos servicios.
- Orientación nutricional al ser dado de alta el paciente del centro.
- Departamento de trastorno de la Conducta alimentaria
- Consulta especializada.
- Departamento de Obesidad.
- Consulta presencial.
- Consulta de seguimiento.